Ganztagsklassen

Wir bieten neben unseren regulären Halbtagesklassen auch jeweils eine gebundene Ganztagesklasse(GTK) in allen Jahrgängen an.

Was ist eine “gebundene Ganztagsklasse “?

Das Kennzeichen der gebundenen Ganztagsschule ist der rhythmisierte Tagesablauf. Damit ist ein Wechsel zwischen Anspannungs- und Erholungsphasen gemeint. Das heißt: Übungs- und Lernzeiten stehen im Wechsel mit sportlichen, musischen und künstlerisch orientierten Förderangeboten und Freizeitaktivitäten. Die Schüler werden dabei von Lehrkräften und weiterem pädagogischen Personal begleitet.

Unsere Schwerpunkte liegen in der Förderung der deutschen Sprache, in

der Kunsterziehung und in Tanz/Theater/Bewegung.

Der Pflichtunterricht verteilt sich auf den Vor- und Nachmittag. Dieser wird aufgelockert durch Entspannungs- und Übungsphasen und  wird von Projekten begleitet. In der Mittags­pause von 12.15 Uhr – 14.00 Uhr erhalten die Kinder ein Mittagessen und werden von pädagogischem Personal in dieser Freizeit betreut. Danach gehen die Schüler wieder zu Übungs- und Vertiefungsphasen bzw. zum regulären Pflichtunterricht über.

Gebundene Ganztagsschulen wollen:

• stärker individuell fördern, um Defizite zu beheben oder besondere Begabungen zu unterstützen
• verstärkt Aufgaben im Bereich der Werteerziehung übernehmen und soziale Kompetenzen vermitteln
• einen ganzheitlichen Bildungsansatz verwirklichen
• zu einer sinnvollen Freizeitgestaltung erziehen
• zur Gesundheitserziehung durch Erziehung zu mehr Bewegung und zu gesunder Ernährung beitragen
• Familien durch verlässliche sowie kompetente Betreuung und Förderung der Schüler am Nachmittag unterstützen.

Für welche Schüler eignet sich eine GTK?

·      Ihr Kind sollte belastbar und bereit zum ganztägigen Miteinander in der Klassengemeinschaft sein.

·      Eltern sollten eng mit der Schule zusammenarbeiten wollen, damit Lernen und Erziehung in Elternhaus und Schule Hand in Hand gehen können.

Die pädagogischen Angebote der Ganztagesschule sind kostenfrei, die Eltern übernehmen verpflichtend die Kosten für das Mittagessen.

Die Anmeldung in der GTK ist bindend für ein Schuljahr. Ein Wechsel in eine reguläre Halbtags­klasse kann am Ende des Schuljahres beantragt werden.