• Gesundes Pausenfrühstück

Im Rahmen der „Guten, gesunden Schule“ entstand vor vielen Jahren „Das gesunde Pausenfrühstück“. Es findet viermal im Schuljahr statt und wird jeweils von einer Jahrgangsstufe durchgeführt. Die Kinder bereiten Gemüsebrote, Obsttüten, Cocktails und andere gesunde Leckereien mit der Unterstützung von Lehrkräften und Eltern vor.

• Experten im Unterricht

Die Grundschule Ochsenfurt pflegt Kontakte zu Experten bestimmter Fachgebiete, die für den Grundschulunterricht von Bedeutung sind. Zu den Experten zählen beispielsweise der Imker, der Schmied, der Förster oder der Zahnarzt, die verschiedene Jahrgangsstufen besuchen und den Unterricht durch ihr Fachwissen bereichern.

• Klasse2000

Seit 10 Jahren nimmt die Grundschule Ochsenfurt am Sucht- und Präventionsprogramm teil. Der HSU-Lehrplan wird durch die Themen des Programms, das durch Wissenschaftler begleitet wird, unterstützt: Körper und dessen Gesunderhaltung, Bewegung und Entspannung, soziale Themen für ein gutes Miteinander. Das Programm wird von einer ausgebildeten Gesundheitsförderin begleitet und durch Spenden finanziert. Nähere Informationen finden sie unter www.klasse2000.de.

• Bundesjugendspiele

Jährlich führen die 2.-4. Jahrgangsstufen mit Unterstützung von externen Helfern und Eltern die Bundesjugendspiele durch.

• klasseninterne und klassenübergreifende Projekte

In verschiedenen Projekten haben die SchülerInnen die Möglichkeit, ihr Wissen zu unterschiedlichen sozialen, wirtschaftlichen, umweltrelevanten und geschichtlichen Themen zu erweitern. Hierzu stehen ihnen die Lehrkräfte mit viel Engagement sowie zahlreiche Materialien zur Seite. Häufig werden zur Recherche auch die digitalen Medien genutzt.

• Schulfest

Alle 2 Jahre findet in der zweiten Hälfte des Schuljahres unser Schulfest statt. Unter einem bestimmten Motto werden Spiele, Aktionen, Vorführungen und Ausstellungen durch die Lehrkräfte angeboten. Unser Elternbeirat kümmert sich um das leibliche Wohl. Durch die Einnahmen werden unterschiedliche Aktionen der Schule unterstützt.

• Unterrichtsgänge und Wandertage

Im Verlauf des Schuljahres unternehmen die SchülerInnen verschiedene Unterrichtsgänge und erkunden somit themenbezogen die nähere Schulumgebung. An den Wandertagen werden Gemeinschaft und vielfältige Erfahrungen in der Natur erlebbar gemacht.

• Schulversammlungen

Die Schulversammlungen geben den Schülern die Gelegenheit, ihren Mitschülern einstudierte Theaterstücke, Sketche oder Lieder zu präsentieren. Sie finden drei- bis viermal im Jahr statt.

• Schulgottesdienste

Dreimal im Jahr finden in der Christuskirche Ochsenfurt ökumenische Schulgottesdienste statt. Ein Vorbereitungsteam aus Religionslehrkräften gestaltet in Absprache mit dem evangelischen und katholischen Pfarrer des Ortes den Schuljahresanfangs– und Schlussgottesdienst sowie einen Gottesdienst im Advent.

• Gesundes Pausenfrühstück

• Experten im Unterricht

• Klasse2000

• Bundesjugendspiele

• klasseninterne und klassenübergreifende Projekte

• Schulfest

• Unterrichtsgänge und Wandertage

• Schulversammlungen

• Schulgottesdienste

Öffungszeiten:

Montag und Mittwoch in der 1. Pause

Herzlich Willkommen in unserer Schulbibliothek.

Bist du eine Leseratte und immer auf der Suche nach guten Büchern oder willst du einfach nur ein bisschen Schmökern? Du bist immer ein gern gesehener Gast in unserer Bibliothek.
Wir versuchen regelmäßig gute neue Bücher für dich zu finden:
Spannendes, Gruseliges, Lustiges, Fantastisches und auch Bücher, in denen du dich zu vielen Themen informieren kannst.
Ganz egal ob du Leseanfänger bist oder dicke Schinken liebst. Komm doch einfach mal vorbei.

So kannst du bei uns Bücher ausleihen:
Du brauchst einen Leseausweis, den du dir in der Ochsenfurter Stadtbücherei ausstellen lassen kannst. Dieser ist immer für ein Jahr gültig und muss auch dort wieder verlängert werden.

IMG 6873

Im Internet kannst du auf der Homepage der Stadtbibliothek nachschauen, welche Bücher es in der Schule gibt und du kannst hier deine ausgeliehenen Bücher auch verlängern lassen.

Die Bücher kannst du 4 Wochen behalten. Wenn Ferien dazwischenliegen, dann stellen wir das Rückgabedatum so ein, dass du sie länger behalten kannst.
Sollten doch einmal Mahngebühren anfallen, dann musst du diese bitte auch in der Stadtbibliothek bezahlen.

Link zur Ochsenfurter Stadtbibliothek

AOQZ9378